La cultura huasteca es una cultura que se
desarrolló en una vasta región de México conocida como la Huasteca, compartida
por los actuales estados de Veracruz, San Luis Potosí, Hidalgo, Tamaulipas,
Querétaro y Puebla. Hablaban una lengua de origen mayense, de la que desciende
el idioma huasteco actual. El nombre huasteco se deriva del vocablo náhuatl
cuextécatl, que tiene dos posibles acepciones: de cuechtic o cuechtli
"caracol pequeño o caracolillo", o de guaxin, "guaje", que
es una pequeña leguminosa.
EXTENSIÓN : 78, 932 km cuadrados, 4.0% del
territorio nacional
POBLACIÓN: 2, 249 581 habitantes, 2.8% del país
(1990)
CARACTERISTICAS FISICAS
Los huastecos son de baja estatura, con piel
morena, cabello negro y lacio, generalmente son fuertes y gozan de buena salud.
Las mujeres son muy hábiles alfareras y excelentes bordadoras.
La Agricultura es una parte importante de la
economía huasteca, cultivan maíz, sorgo, café, cebada, cacahuate, naranja,
aguacate, mango, papaya, plátano, limón, piña, guayaba, caña de azúcar y
frijol. Tienen criaderos de ganado bovino, talan árboles de maderas preciosas
para la venta. Acostumbran, según la zona, la picsicultura. Extraen azúcar de
la caña de azúcar. Algunos pueblos huastecos fabrican aglomerados de madera y
de algunas rocas hacen cemento.
La pintura huasteca generalmente se conoce gracias
a la cerámica que elaboraron. Son también muy buenos artistas trabajando la
cerámica, sobre todo en los que están involucrados dibujos café oscuro sobre
fondo color crema, las ollas y demás vasijas muestran diseños sintéticos,
abstractos delineados en negro o rojo sobre el barro. Fueron así mismo grandes
escultores e importantes en la elaboración de tejidos de algodón.
Las prácticas religiosas huastecas giran en torno
de la planta del maíz, así como sus condiciones de reproducción y de los
trabajos que para cultivarla requiere. El maíz es según ellos el principio
rector, el eje de ordenamiento de la historia, de la cosmogonía y de la vida
cotidiana. Sin el maíz, "anithith", no se concibe la historia, la
fiesta ni la vida.
En las creencias huastecas, la humanidad está hecha
de maíz, por lo que exigen respeto a su alma, al "Ipak", personaje
que concentra historia, vida y atributos y en consecuencia del grupo mismo.
MUSICA
Una de las extraordinarias muestras culturales
originarias de la Huasteca Potosina es el huasteco o huapango, música que
mezcla violines, guitarras y jaranas.
Las artesanas teenek bordan, entre otras cosas,
carpetas, manteles, monederos, blusas, servilletas, cojines, fundas, chalecos y
faldas. Pero nada les gusta más que bordar sobre manta las bellas talegas que
se cuelgan al hombro donde guardan jícaras y peines, y los hermosos quechquémil
o quisquems, ya que forman parte de su atuendo tradicional, y en ellos se
plasma gran parte de la mitología y de los personajes de la cultura teenek.
La gran diversidad cultural de la Huasteca Potosina
se conserva hasta la actualidad, conformada por importantes grupos de más de
250,000 habitantes que hablan náhuatl, teenek y pame.
El teenek es clasificada como una lengua mayense,
familia de la que se separó hace varios miles de años.
FIESTAS
Durante sus fiestas patronales acostumbran muchas
danzas. Una de ellas es malitzin o matlachines, que se interpreta por varias
parejas. Es religiosa agradeciendo los beneficios recibidos, la realizan los
serranos huastecos fieles a sus tradiciones. Está dedicada a Pulic Paylomlamb y
Pulic Mimbab. Veneran también al sol, al fuego, a la lluvia al viento y la
muerte. Además reconocían diversas deidades por lo general femeninas,
consagrándolas a la fecundidad, "Ix Cuinan", era las más extendida y
popular, al agrado después de los Mexicas del Centro de México también le
rindieron culto bajo el nombre de "Tlazoltéotl".
CON BASE AL
ANÁLISIS DE LA CULTURA HUASTECA TOMAMOS ALGUNOS ELEMENTOS DESTACADOS PARA
LLEGAR A LA TRANSFORMACIÓN DE UN PLATILLO A PARTIR DE TÉCNICAS DE VANGUARDIA.
Este es nuestro platillo principal consiste en
bocoles rosa decidimos este color ya que en la cultura huasteca resalta mucho
en su vestimenta acompañado de un mousse de frijoles con chorizo y un guacamole
El caldo Xochitl: es un caldo que lleva pollo
deshebrado, aguacate, cebolla, tomate y cilantro todo fresco y picado grueso.
Y nuestra bebida es un granizado de jobito sabor
maracuyá.
que chila informacion
ResponderEliminarooo
ResponderEliminarquiero la gastronomia de la huasteca
ResponderEliminarquiero el tipo de vivienda!!!!
ResponderEliminaresto me ha abierto los ojos ya que soy parte de la huasteca de veracruz y estoy muy conmocionada de saber mas hacerca de ello y saber de lo que hemos sido capaces.
ResponderEliminarhola soy jefte que chido esta esto xdxdxdxdxd
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